In tutte le cucine professionali è obbligatorio, per legge, avere una cappa di aspirazione. Non sempre, però, i ristoratori dispongono della possibilità di avere un impianto con una canna fumaria. Si pensi, ad esempio, a locali siti in centri storici o adiacenti a zone residenziali: in questi casi la normativa non permette di disporre di condotti che veicolano all’esterno del locale i fumi e i vapori che si creano naturalmente in cucina.
Quale soluzione è quindi possibile adottare per essere in regola e garantire un ambiente pulito e sicuro? Scopriamolo insieme!
AIR-BLADE: la cappa a condensazione senza canna fumaria
La cappa a condensazione senza canna fumaria AIR-BLADE è una particolare tipologia di cappa aspirante, innovativa e sostenibile, che si caratterizzata dall’assenza di collegamenti con l’esterno, perfetta quindi per chi non dispone di condotti sul tetto. Interamente progettata e costruita da Biorgeco, ha una forma classica, molto simile a tutte le cappe che si trovano in commercio, ma si differenzia da queste per due principali e importanti caratteristiche.
La prima è la presenza di una lama d’aria posizionata nella parte bassa della cappa che ha la funzione di captare i fumi che si creano durante la cottura dei cibi.
La seconda è la presenza di un sistema filtrante completo, ideato da Biorgeco e strutturato in tre principali stadi.
Il primo è costituito da Demister, un filtro a labirinto posizionato all’interno della cappa nella camera d’aspirazione con lo scopo di favorire la separazione delle gocce che si trovano nel vapore. È costruito interamente in acciaio inox, materiale che facilita le operazioni di pulizia per avere sempre una cappa efficiente e funzionante.
Il secondo è formato da Bio-Hydro, un sistema a coalescenza intercambiabile che trattiene tutti i liquidi residui, aiutando a mantenere pulite le componenti interne della cappa.
Fra il primo e il secondo stadio ne troviamo uno intermedio, che consiste in un sistema nebulizzante funzionante grazie all’installazione della Stazione automatica CT-HL-F5. Le principali funzioni di questo sistema sono:
- attenuare il possibile innesco di incendio;
- diminuire l’imbrattamento dei filtri;
- incapsulare le sostanze odorigene rilasciate dalla cottura dei cibi. Come? Grazie alla nebulizzazione di uno specifico prodotto, Hydrolock, in grado di trattenere la maggior parte di odori, oli e grassi.
Ricapitolando, quindi, i fumi, i grassi e il vapore acqueo vengono aspirati dalla cappa. La parte liquida viene raccolta in un apposito contenitore per la condensa mentre le particelle solide vengono catturate e trattenute grazie alla presenza del filtro Demister.
In questo modo la tua cucina sarà sempre un ambiente pulito e sicuro ed eviterai spiacevoli odori che potrebbero disturbare i tuoi clienti e il vicinato.
Perché scegliere la cappa a condensazione senza canna fumaria
La scelta della cappa, che è uno strumento importante ed essenziale per un ristoratore, è un momento delicato: capire quale modello si adatti di più alle proprie esigenze non è sempre così facile e intuitivo. Sono molti gli aspetti da considerare: la posizione del tuo locale, la grandezza, la struttura interna…
In molti casi, la cappa a condensazione senza canna fumaria potrebbe essere la soluzione più adatta alle tue esigenze e al tuo locale.
I vantaggi di questo prodotto sono molteplici.
Per prima cosa, la cappa senza canna fumaria risulta essere la soluzione più vantaggiosa se il tuo locale non è attrezzato, per svariati motivi, con un condotto collegato all’esterno per la fuoriuscita dei fumi.
Grazie al sistema descritto precedentemente potrai comunque avere un ambiente sicuro senza infastidire nessuno anche senza la presenza di una canna fumaria.
La cappa AIR-BLADE è interamente realizzata in acciaio inox, quindi di facile pulizia. Inoltre, esteticamente, regala quel tocco in più di professionalità alla cucina del tuo locale.
Il particolare sistema filtrante realizzato da Biorgeco consente di mantenere all’interno della cappa tutte le componenti essenziali, evitando inutili canalizzazioni ingombranti e difficili da pulire. Inoltre, la presenza di un filtro in acciaio inox abbatte notevolmente i costi di manutenzione della cappa. Basterà semplicemente smontarlo e lavarlo accuratamente, senza necessità di sostituirlo periodicamente.
In conclusione
Non sempre è possibile avere a disposizione un sistema di aspirazione con canna a fumaria che convogli direttamente all’esterno del locale fumi e odori che naturalmente vengono prodotti durante la cottura dei cibi.
La cappa AIR-BLADE risulta quindi essere una soluzione vantaggiosa per i proprietari di locali, in quanto consente l’aspirazione di fumane, grassi e vapore acqueo, trattenendo particelle e cattivi odori.
Se sei interessato alla cappa senza canna fumaria AIR-BLADE, contattaci! Fisseremo un appuntamento per un sopralluogo e valuteremo insieme la soluzione più adatta al tuo locale.