La cappa aspirante è un oggetto di vitale importanza per la cucina professionale di un ristorante. Oltre a essere obbligatoria, ha uno scopo ben preciso: aspirare fumi, odori e vapori che si creano durante la cottura degli alimenti per garantire la salubrità dell’aria. Visto il suo ruolo da protagonista all’interno della cucina, è importante che sia sempre ben funzionante. Vediamo insieme alcuni pratici accorgimenti che potrebbero risolvere eventuali problemi di aspirazione.
Cosa fare se la cappa non aspira?
Come per tutti gli elettrodomestici, può succedere che con il tempo anche la cappa aspirante abbia qualche problema. Il suo uso quotidiano all’interno di una cucina professionale la rende soggetta ad una normale e inevitabile usura. Il consiglio migliore che possiamo darti è quello di contattare un tecnico specializzate qualora dovesse verificarsi qualche anomalia sul funzionamento della cappa. Tuttavia, è possibile adottare qualche accorgimento pratico nel caso in cui ci si accorga che la propria cappa non aspiri correttamente.
1. Controlla le parti elettriche
Come prima cosa verifica che la cappa sia correttamente collegata alla corrente e che le spine, i cavi e le prese non siano danneggiati.
I problemi alla cappa di aspirazione potrebbero derivare anche dai pulsanti malfunzionanti o dalla scheda elettronica gusta o difettosa. Potrebbero crearsi dei contatti elettrici che impediscono il corretto flusso di energia per far funzionare il sistema aspirante.
Una volta individuato il problema, se si è in grado si può procedere autonomamente a sostituire le parti malfunzionanti. In ogni caso è sempre meglio rivolgersi a un professionista qualificato per evitare di aggravare ancora di più il malfunzionamento o, ancora peggio, di rischiare di farsi male.
2. Ricordati di pulire i filtri
Le cappe di cucine professionali rimangono in funzione per moltissime ore. La quantità di vapori, fumi e particelle che si sprigionano in cucina in seguito alla cottura dei cibi è davvero elevata. Durante le ore di servizio la cappa aspira tutti questi elementi e trattiene al suo interno le particelle liquide e solide. I filtri presenti all’interno del sistema di aspirazione hanno lo scopo di catturare queste particelle. Se i filtri sono troppo sporchi, impediscono il corretto passaggio dell’aria e la cappa inizierà a funzionare male o addirittura a non aspirare più. È importante quindi effettuare una periodica verifica e pulire o sostituire i filtri con costanza.
3. La manutenzione periodica è importante!
Oltre che dedicare del tempo alla pulizia periodica e sistematica dell’impianto di aspirazione, è necessario farlo controllare da mani esperte. Molto spesso, infatti, il mal funzionamento non è causato solo dallo sporco che si insidia al suo interno. Potrebbero esserci altri problemi non facilmente individuabili. In alcuni casi, se non ci si accorge in tempo dei malfunzionamenti, si corre il rischio di danneggiare irreversibilmente l’impianto con conseguente dispendio di denaro per acquistarne uno nuovo.
Una corretta manutenzione periodica della cappa svolta da personale qualificato è la miglior soluzione per prevenirne i possibili danni e malfunzionamenti.
In conclusione
Per un ristoratore la cappa è l’elemento che garantisce un servizio qualitativamente migliore. Grazie all’aspirazione di fumi, odori e vapori, infatti, si può tenere sotto controllo la qualità dell’aria per garantire un ambiente salubre. Visto il ruolo così importante che gioca il sistema di aspirazione, è essenziale dedicargli le giuste attenzioni e i giusti accorgimenti per far si che funzioni sempre in maniera corretta. Il consiglio più importante fra tutti è sicuramente quello di rivolgersi a dei professionisti in caso si verifichi qualche malfunzionamento. In Biorgeco troverai degli esperti che potranno aiutarti a risolvere i problemi legati alla cappa aspirante. Contattaci per qualsiasi informazione, cercheremo di aiutarti a sistemare la tua cappa!